ТЕХНОЛОГИЯ "МИКРО-СТАРТ" ДЛЯ АРГОНО–ДУГОВОЙ СВАРКИ

    Сварка на малых токах Обычные источники тока для аргонодуговой сварки построены на базе управляемого выпрямителя. Такой выпрямитель при работе на малых токах формирует очень короткие импульсы. Даже применение фильтрующего дросселя не позволяет сгладить эти импульсы настолько, чтобы стабилизировать дугу. Возникающий эффект “ряби” приводит к нестабильности дуги и внезапным включениям высокочастотного блока поджига, отрицательно сказываясь на качестве сварного соединения. Бороться с этим, как правило, пытаются, приобретая более мощные источники тока — в расчёте на то, что их дроссели имеют большую индуктивность и лучше сгладят колебания тока. К сожалению, это далеко не так. На нижнем пределе значения выхода управляемого выпрямителя дроссель не может запасти энергию, требуемую для поддержания такого тока при рабочем напряжении сварки, который был бы достаточен для поджига и удержания дуги без участия схемы высокочастотного поджига.Технология “Микро-старт” использует независимый источник сварочного тока, способный поддерживать сварку на малых токах — от 2 А — без управляемого выпрямителя. Таким образом удаётся избежать ложных включений высокочастотного поджига и сваривать тонкие материалы с высоким стабильным качеством. На сегодня компания Lincoln Electric является единственным производителем сварочного оборудования, способного выполнять сварку нафоновом токе. Сварщик может плавно повышать ток от фонового значения или снижать его до фонового значения, не нарушая процесса сварки.

Поджиг дуги Во многих существующих сегодня источниках для аргонодуговой сварки применён высокочастотный поджиг дуги, ионизирующий зазор между вольфрамовым электродом и заготовкой. Схема высокочастотного поджига выключается далеко не сразу после возникновения дуги. В течение всего времени работы высокочастотного поджига на материале остаются отметины, из которых впоследствии развиваются микротрещины. Также на качестве начала шва сказывается и то, что большинство источников тока не может стартовать при токе ниже 5 А. Это связано с уже упомянутой выше проблемой запасания достаточной энергии в дросселе. Для облегчения старта шва зачастую используют функцию “горячего старта”. В продолжении действия этой функции управляемый выпрямитель формирует импульсы тока, превышающие 100 А, длительностью и напряжением достаточными для разогрева вольфрамового электрода и ионизации зазора между электродом и заготовкой. Тем самым удаётся снизить длительность работы схемы высокочастотного поджига, однако для сварки тонких материалов этот метод малопригоден, т.к. он выжигает заготовку. Приходится подкладывать медные пластинки или сварочные купоны с тем, чтобы дать возможность дуге устояться перед переносом её на материал заготовки. Даже при высокой квалификации сварщика этот метод зачастую приводит к разбросу свойств сварного шва, а порой и к браку. Зажигание дуги на малом токе по технологии “Микро-старт” исключает образование прожогов и позволяет выключать высокочастотный генератор практически одновременно с возникновением дуги. Как правило, сварщик даже не успевает ощутить присутствия высокой частоты.

Установка стартового тока Педаль управления сварочным током обычного источника устроена таким образом, что при нажатии на неё ток изменяется плавно от минимального значения, являющегося характеристикой сварочного аппарата. При использовании вольфрамовых электродов большого диаметра это минимальное значение может оказаться недостаточным для начала сварки. Сварщик продолжает давить на педаль — с риском превысить требуемый режим. Регулируемая рабочая зона педали тока аппаратов, оснащённых технологией “Микро#старт”, позволяет устанавливать не только верхний предел сварочного тока, но и его нижний предел, исключая, таким образом, “мертвую зону” педали, когда ток не достаточен для работы. Минимальный уровень тока регулируется от 2 до 60 А.

Заварка кратера Как правило сварщики жалуются на проблемы, связанные с тем, что для заварки кратера в конце прохода необходимо значительное снижение тока. Обычно в источниках сварочного тока используется датчик тока, который включает схему высокочастотного поджига, когда дуга становится нестабильной. Как правило он срабатывает при токах порядка 3 А, однако заварка кратера происходит именно в этом диапазоне токов. При заварке кратера сварщик сознательно снижает ток — и происходит ложное срабатывание датчика. Дуга начинает “танцевать”, оставляет следы, что приводит к включениям,микротрещинам и снижению качества поверхности. Технология “Микро-старт” использует здесь вместо датчика тока датчик напряжения, который включает высокую частоту лишь в случае, когда напряжение превышает 35 В, то есть существенно выше рабочего. Таким образом, снижение тока для заварки кратера происходит без паразитного включения схемы высокочастотного поджига и потери стабильности дуги.

В заключение следует добавить, что запатентованная компанией Lincoln технология “Микро-старт” позволяет сварщику практически любой квалификации выполнять повторяемые высококачественные сварные швы без дефектов в начале и в конце шва.

 

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

 
Спец предложение
Электроды Phoenix K50R Mod

Электроды Phoenix K50R Mod

реальный аналог LB-52U по лучшей цене НАКС реестр ГАЗПРОМ подробнее